天天娱乐

行业新闻

行业新闻

重庆跨境电商面临的机遇与挑战 - 行业新闻 - 米斗班

更新时间:2019-02-19    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

如今电商领域的从业者已经达成一种共识:跨境电商是该领域内仅剩的一片具有发展潜力、且未得到大规模开发的区域。但是,该领域内包含采用多种模式的经营主体,其总体发展轮廓比较模糊,使得很多参与者不知从何下手。那么,跨境电商的发展趋势是怎样的?有哪些问题需要解决?在发展过程中会遇到哪些挑战呢?

2013年,进口电商在整个跨境电商中的占比约为11.8%,而到2015年这一比例已经上升至16.8%,2018年已经上升到22.9%。跨境电商整体规模的增大以及进口电商在其中比例的上升,都会使得进口电商的市场前景不断扩大。而且,在今后的发展过程中,人们对跨境购物的了解将进一步提高,届时,跨境进口电商的市场将得到更大范围的开发,该行业的市场比重也会在短时间内持续升高。

关于商品种类,消费者群体也有侧重的方面。从目前来看,消费者购买数量比较多的商品有:化妆类产品、服装及饰品、母婴产品以及电子类商品。除此之外,年轻消费者群体占据主导地位。相关统计结果显示,35岁以上的用户只占20%,其余都是年轻消费者。值得关注的是,其中有40%的消费者集中在25到30岁之间,这部分用户的工作时间都不长,当他们的薪资水平逐渐提高,与其相对应的跨境电商的市场份额也将随之提高。

重庆电商代运营

具体运营过程中,只有优化跨境供应链,才能避免消费者的利益受到侵害,进而开拓市场空间。如今,对海外供应商的控制及跨境物流的运转问题,是跨境供应链管理中亟待解决的两个问题。

在海外供应商的控制方面,当下面临的最大问题是找不到高质量的商户。品牌的覆盖范围比较小,还没有制定针对海外市场的发展规划。还有些品牌已经在海外市场拥有自己的代理与营销渠道,跨境电的运营可能给其传统发展方式带来冲击。因为找不到高质量的商户加入,跨境电商平台无法保证商品供应,导致假冒伪劣商品丛生,不利于电商领域的发展。

在跨境物流运转方面,需要解决以下两点:一方面,商品运输消耗的时间太长;其次,通关处理能力较弱。将物流环节交给第三方企业承担,可能无法实现信息流、物流以及资金流的融合,使物流环节投入过多的时间成本。通关能力主要是指办理各种进出口手续的速度及关税控制,若该环节的处理能力较低,则无法满足消费者对时效的心理预期。

对处于发展初级阶段的我国跨境电商来说,相关政策仍有待进一步完善。虽然已经颁布了针对试点地区的政策,但各个城市的实施状况各不相同。而且,迄今为止,只有海关总署针对试点地区出台了相关政策,其他官方机构,比如国家质检部门没有出台正式的政策及规定。其次,小额进口税的征收还没有统一的规定,而这些政策都与消费者利益挂钩。

文章出自:重庆电商代运营品牌服务商米斗班,转载请注明。

重庆电商运营米斗班公司